欢迎来到安庆市高新技术产业开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
  • 主页
  • >
  • 高新要闻
  • >
  • 数年磨一剑 不断提高档案工作新水平

     

     

    数年磨一剑 不断提高档案工作新水平

    ------全省依法治档现场观摩会在安庆高新区召开

     

    安庆高新区(以下简称“高新区”)作为全市乃至安徽省唯一的化工新材料专业园区,历来高度重视档案工作。2017年10月11日上午,全省依法治档安庆现场观摩会(分会场)在我区的召开,是对高新区档案工作的一次全面检验,更是一次提振人心之旅。

    2009年筹建、2013年底高新区正式获批以来,在省、市档案局的亲切关怀下,我区始终将档案工作作为一项重点工作来抓,妥善保存各类档案的原始面貌,突出专业化特色,为各方服务。

    高新区建立始初,无专人、无库房、无规范,档案工作面临从无到有的挑战和机遇。半年内,高新区克服种种困难,成立了档案工作领导小组,确定了各部门的档案专(兼)职人员,拨出专款修建档案室,购置专业软件,并初步制定了档案分类大纲和保管期限表,为档案管理工作奠定了基础。

    如火如荼的开发建设,加上大项目的不断落地,档案工作得到了延伸拓展,也进一步沉淀和收集了宝贵的原始资源。项目、招商、基建等档案开始显现,同步加大了业务培训力度,分批次培训管委会、建投公司及各参建单位档案管理人员累计300余次,并根据市档案局的全方位指导和整改要求,采取走出去、请进来等方式,精细化管理,向中阶迈进。

    2016年以来,高新区档案工作又有了新面貌新气象。自搬入新办公场所后,有力改变了档案室偏居陋室一隅的状况,建设了符合标准的档案库房、查阅室,面积90平方米,室藏各类档案5626卷(件);形成了一周一调度机制,从严治档,高新区主要负责同志每周听取档案工作进展汇报,调度相关重大事项;特别是在新形势下,对党务党建、精准扶贫、棚户区改造等各界高度关注的“热点”专题活动材料,进行了再梳理、再规范、再优化,实现了专门档案管理的“流程再造”,形成了“全员办档案”的氛围,有效提高了档案整理水平和使用率。

    更值得一提的是,为了做好本次“迎检”工作,纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年暨《安徽省档案条例》颁布20周年“双庆”,高新区认真贯彻省档案局党组成员、副局(馆)长程潜龙于2017年9月12日在我区现场调研会的指示精神,在市档案局的大力支持、驻点指导下,针对当前工作还存在的若干薄弱环节,抓紧落实整改责任,加班加点完善,力争各类入库档案门类完整、系统整理和安全保管。一是广泛动员形成合力。档案工作领导小组就本次“迎检”进行了周密部署和详尽安排,逐一明确责任人和时间节点,多次组织全体专(兼)职档案员碰头会,每日梳理存在问题,补缺补差。二是改善档案存储环境。新采购加厚型档案五节柜共150节,并根据库房“八防”要求,新安装中央空调、消磁柜、扫描仪、温湿度计等设施设备,规范文书、人事、会计、科技档案标准化装具和装订器材。三是加大知识宣传力度。通过网站、微信、微博、展板等多种形式专题宣传20余次,营造浓厚氛围,有效提升了各级、各部门对档案的再学习、再认识。

    档案工作,看起来是冷门,但关注的是热门,关键时候是命门。虽然高新区的档案工作还处在发展期,但停滞就是落后、挑战就是机遇,我区将一以贯之重视档案工作,认真贯彻落实《安徽省“十三五”档案事业发展规划》,并借本次现场观摩会交流契机,认真总结经验,结合实际、扬长避短,把高新区的档案事业进一步抓牢、抓细、抓实,更好地发挥档案存史资政的不可替代作用,对历史负责。

    (撰/审:程超)

     

    主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会
    电话:86-556-5367530 传真:86-556-5367530 招商热线:86-556-5368902
    网站备案:皖ICP备07500194号 技术支持:众和网络
    © 2010-2020 安庆高新区 版权所有

    皖公网安备 34080302000014号